Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Эксперт-Юг, 13 июня 2014 г.

Автостраховщиков ОСАГО в Ростовской области подозревают в картельном сговоре

Ростовское УФАС приняло решение переквалифицировать административные дела в отношении 14 автостраховщиков, работающих на рынке Ростовской области. Если раньше все они по отдельности подозревались в нарушении закона «О защите конкуренции» при оформлении полисов ОСАГО, то сейчас все дела объединены в одно — создание картельного сговора на рынке автострахования Ростовской области. Об этом ИА «РБК Ростов» рассказал руководитель УФАС по Ростовской области Вадим Корнеев.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 19 июня 2019 г.

Деньги ОМС – лишь вариант налога
367 просмотров

Медицинской помощью в России недовольно большинство граждан. Стран, где все довольны своей системой здравоохранения, нет. Но от сравнения с проблемами, допустим, китайцев наши проблемы не становятся меньше.

Те, кто еще помнит жизнь при советской власти или занимается здравоохранением профессионально, знают, что в СССР медицинская помощь была хорошо доступна, но довольно бедна. Поэтому все пытаются углядеть в нынешнем состоянии российского здравоохранения такое, что можно исправить, чтобы получить результат, как в Голландии или Канаде.

Самое простое объяснение: на медицинскую помощь в России расходуется значительно меньше денег, чем в странах с хорошим здравоохранением. Это, конечно, главное препятствие, и сегодня нет такого специалиста в стране, кто не начинал бы список проблем именно с него. Для тех, кто ограничивается заголовками новостей, рассказывающих о новых инвестициях в здравоохранение, поясню, что улучшение его финансирования после самых трудных лет перестройки экономики России происходило медленно. Только в 2006 году расходы на здравоохранение сравнялись с уровнем 1991 года. Какой катастрофой тогда казался этот год, спросите у старожилов. Или специалистов.

Важно, что с той поры и до сегодняшнего дня значительная часть прироста финансирования приходится на разного рода «проекты» и «программы». Особенность их состоит в том, что они формируются высшим бюрократическим разумом и необязательно научно обоснованы. Например, строительство большого количества перинатальных центров поглотило огромные средства, но принесло весьма ограниченные результаты и породило новые проблемы. Увы, деньги, потраченные на фундамент протонного центра в Дмитровграде, который год за годом не удается запустить, никогда не смогут быть потрачены на антибиотики.

Эффективность затрат в связи с централизованными решениями очень невелика. В 2015 году приблизительно треть дорогостоящего оборудования, закупленного 10 лет назад, не была установлена или не функционировала. Зато «закупка томографов» стала мемом. Люди, смиренно принимающие недостаточное финансирование здравоохранения (таковы почти все, кто работает в медицине), ищут способ, как все-таки помочь или предложить некий трюк, который при том же объеме средств позволит получать больше денег для собственно оказания помощи. В поисках таких вариантов обычно обращаются к существующей системе финансирования через обязательное медицинское страхование (ОМС).

ОМС было предложено как способ получения дополнительных средств в первые постсоветские годы, но в этом смысле себя не оправдало, поскольку с появлением ОМС бюджетное финансирование примерно на столько же сократилось. В течение последних лет поток денег через ОМС стал больше, но деньги ОМС по-прежнему есть лишь вариант налога.

Группа экспертов приготовила для Комитета гражданских инициатив проект будущей системы охраны здоровья в России. Они согласились, что наилучшей была бы система бюджетного финансирования. Аргументы: страховые организации оказались всего лишь частными посредниками, которые общественными деньгами оплачивают работу принадлежащих обществу медицинских организаций. ОМС не работает как страховая система.

Например, была большая проблема получить медицинскую помощь, находясь не в регионе постоянного проживания. Верховный суд решал, что «прописка» не может иметь значения для реализации гражданами своих прав, и механизмы перечисления денег из региона в регион существовали. Но время от времени мы узнавали о смертях больных на пороге больницы, без помощи, только потому, что они из другого региона России. Изменили закон об ОМС, и все россияне сейчас застрахованы в одной организации – Федеральном фонде ОМС.

В результате переток больных из региона в регион усилился, и сегодня в некоторых регионах чуть ли не большинство получают плановую помощь в соседних регионах, где она считается более качественной. Этот поток настолько значителен, что в последние годы в регионах, принимающих пациентов, создают им препятствия. Потому что денег ОМС недостаточно для покрытия расходов на оказание помощи, и платежи по ОМС за приезжих поступают, мягко выражаясь, нерегулярно. Если бы система была действительно страховой, то для нее было бы неважно, где получает помощь застрахованный.

Решит ли эту проблему переход к бюджетному финансированию? Конечно, нет. Он, вероятно, ее усугубит, ведь держателями бюджетов станут регионы, и уж они «своего» не отдадут.

Люди, выступающие против системы ОМС, обычно полагают, что у ОМС есть значительная сила и независимость. Это иллюзия. Председатель правления Федерального фонда ОМС – министр здравоохранения. Что бы ни придумал Минздрав, все ОМС исполняет. Например, в рамках национального проекта ОМС со звериной серьезностью занимается на наши деньги «информированием граждан о возможности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров». И это при том, что каждый день мы узнаем о невыплатах зарплат медицинским работникам, о невозможности пациентам получить помощь в поликлинике.

Деятельность системы здравоохранения зависит не только от того, как собираются и распределяются деньги, но и от структуры и функций системы. Поэтому знатоки политики здравоохранения не считают вопрос о переходе к бюджетному финансированию критическим.

Например, в развитых странах существует система национальной очереди на органы для пересадки. При появлении донорского сердца в Техасе его характеристики проверяются на соответствие характеристикам ожидающих пересадки пациентов и отправляются, например, в Чикаго. У нас такая система отсутствует, и ее даже нет смысла создавать, поскольку, например, ни в Чите, ни в Хабаровске нет подготовленных трансплантологов, нет для них ежедневной работы, чтобы у них поддерживалась высокая квалификация. Поэтому больные едут в столичный центр трансплантации, там встают в очередь и ждут почки на больничной койке.

Это плохо, это дорого. Но, даже если сегодня начальники обратят внимание на проблему трансплантации, она не может быть решена большими деньгами, поскольку нужны многие годы для подготовки специалистов.

Не факт, что при таком «ручном управлении» будут приниматься хорошие решения по каждой проблеме. В последние годы обратили внимание на оказание помощи при инсульте, на реабилитацию после инсульта и других заболеваний. Минздрав утверждает «порядки». И что мы там видим? Богатый набор научно не обоснованных дорогих и бесполезных вмешательств вроде иглоукалывания и биообратной связи. Почему такое возможно? Потому, что управленцы здравоохранением на всех уровнях игнорируют научную оценку медицинских технологий и создают программы в угоду влиятельным спонсорам, заинтересованным организациям и группам давления.

Отказ от системы финансирования через ОМС не принципиален. Нужна реформа системы здравоохранения на научных основаниях. И, конечно, увеличение финансирования здравоохранения.

Василий Власов


  Вся пресса за 19 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

13 июня 2024 г.

Парламентская газета, 13 июня 2024 г.
Оформить европротокол можно будет быстрее

ТАСС, 13 июня 2024 г.
В СОГАЗе заявили, что продолжают работать в штатном режиме


11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт